location
Москва
+7 (495) 505-55-51
Бесплатный звонок: +7 (495) 505-55-51
Пн-пт 9-20, сб 10-16
Как обманывают при аренде жилья?
Как обманывают при аренде жилья?
03.05.2024

Аренда жилья – это одна из наиболее популярных форм проживания в современном обществе. Возможность снять квартиру или дом без необходимости его приобретения даёт гибкость и свободу выбора места проживания. Однако, как и в любой сфере, здесь есть свои риски, особенно когда дело касается аренды недвижимости у частных лиц. В последнее время все больше случаев обмана при аренде жилья сталкиваются как арендаторы, так и собственники. Несмотря на то что законодательство строго регламентирует отношения между арендодателями и арендаторами, возможности для мошенников остаются. Обман может происходить по разным причинам: от неправомерного выставления цены до предоставления фальшивых документов. Потерпевшие стороны оказываются в сложной ситуации, потому что зачастую перед договором аренды недвижимости не проводятся подробные проверки.


Основные способы мошенничества при аренде жилья:

1. Фальшивая реклама: Очень часто мошенники размещают фотографии и описания неподходящих квартир, чтобы привлечь внимание арендаторов. Они могут использовать фотографии других объектов или даже применять графическое редактирование, чтобы сделать жилье более привлекательным. Арендаторы, ориентирующиеся только на рекламу, могут быть обмануты, когда увидят, что на самом деле они арендуют некачественное или несоответствующее объявлению жилье.

2. Несуществующие квартиры: Еще один распространенный способ обмана - предлагать аренду квартир, которых на самом деле не существует. Мошенники могут просить залог или аванс, прежде чем предоставить информацию о квартире, а затем можно обнаружить, что объявление было фальшивым. Арендаторы могут быть потерянными финансово и остаться без места для проживания.

3. Фальшивые агентства: Мошенники могут выдавать себя за агентов по аренде жилья, предлагая помощь в поиске и заключении договоров аренды. Они могут требовать оплату услуг, но в результате не предоставить никакой реальной помощи


Как распознать аферистов при поиске жилья?

1. Будьте бдительны при просмотре объявлений. При поиске жилья обязательно проверяйте достоверность информации. Не полагайтесь только на фотографии и описание – обязательно свяжитесь с арендодателем и задайте все вопросы, которые вам интересны. Сомнительные ответы могут указывать на то, что арендодатель скрывает какую-то информацию.

2. Осмотрите жилье перед заключением договора. Никогда не соглашайтесь на аренду, не посмотрев жилье лично. Объясните арендодателю, что вам важно убедиться в соответствии описания и фотографий реальности. При осмотре обращайте внимание на состояние помещения, мебель, бытовую технику и другие возможные проблемы.

3. Запросите официальные документы. При заключении договора аренды обязательно запросите копии всех необходимых документов, включая паспорт арендодателя и свидетельство о праве собственности на жилье. Если арендодатель отказывается предоставить такие документы или предлагает сомнительные копии, это может быть сигналом об афере.

4. Изучите рыночные цены на аренду. Правильно оцените стоимость аренды – сравните предлагаемую вам цену с ценами на аналогичное жилье в том же районе


Практические советы по защите от мошенников при аренде жилья

1. Проверяйте репутацию арендодателя. Исследуйте его прошлый опыт в аренде жилья, читайте отзывы и ищите информацию в интернете. Если есть сомнения, лучше отказаться от сделки.

2. Будьте осторожны с предоплатой. Мошенники могут потребовать оплаты за аренду или залог заранее без каких-либо гарантий. В таких случаях лучше найти альтернативное жилье или использовать услуги проверенных агентств.

3. Проверяйте документы на подлинность. Перед подписанием договора аренды обязательно проверьте все документы на подлинность. Убедитесь, что вы имеете дело с владельцем жилья, проверьте его паспортные данные и сверьте их с другими документами.

4. Произведите осмотр жилья лично. Никогда не соглашайтесь на аренду жилья без предварительного осмотра его лично. Проверьте все коммуникации, состояние мебели и бытовой техники. Фотографируйте и делайте видеозаписи, чтобы иметь доказательства состояния жилья перед заселением или обратитесь в агентство недвижимости за помощью. Нет времени и желания разбираться во всех тонкостях — обратитесь в проверенное Агентство недвижимости.

Символов 0 / 500