location
Москва
+7 (495) 505-55-51
Бесплатный звонок: +7 (495) 505-55-51
Пн-пт 9-20, сб 10-16
Рынок ИЖС по объемам строительства и выдачи ипотечных кредитов в 2023 году показал серьезный рост.
Рынок ИЖС по объемам строительства и выдачи ипотечных кредитов в 2023 году показал серьезный рост.
27.02.2024

Приведем немного цифр: согласно данным Минстроя России в 2023 году доля введенного в эксплуатацию ИЖС составила 59 млн кв. м. из общего числа строительства в 110 млн кв. м. Число выданных кредитов на возведение собственных домов возросло в четыре раза по сравнению с 2022 годом и составило 118 тыс. оформленных договоров на общую сумму 537 млрд рублей. Из-за небольшого количества программ государственной поддержки этот рынок считался низкомаржинальный и застройщики неохотно заходили в проекты ИЖС. Но сейчас эксперты говорят, что потенциал есть и скорее крупные девелоперы изменят свое отношение к нему.


В 2024 году рынок загородной недвижимости ожидается продолжение некоторых тенденций, которые были заметны в предыдущих годах. Однако, с учетом изменений в экономической и социальной сферах, возможны некоторые изменения в динамике рынка загородной недвижимости.


1. Рост спроса на загородную недвижимость

Одной из основных тенденций, которая сохранится и в 2024 году, будет рост спроса на загородную недвижимость. В условиях улучшения экономического благосостояния и изменения предпочтений потребителей, большое количество людей будет стремиться к приобретению загородного жилья. Это может быть связано с желанием иметь свое место для отдыха и отстранения от городской суеты, а также с возможностью инвестирования в недвижимость.


2. Рост цен на загородную недвижимость

Увеличение спроса на загородную недвижимость приведет к росту цен на этот вид недвижимости. Ожидается, что в 2024 году цены на загородную недвижимость будут продолжать свой восходящий тренд. Однако, скорость роста цен может быть несколько замедлена по сравнению с предыдущими годами. Это связано с возможным увеличением предложения на рынке загородной недвижимости, благодаря строительству новых объектов и развитию инфраструктуры.


3. Развитие инфраструктуры в загородных районах

В 2024 году ожидается дальнейшее развитие инфраструктуры в загородных районах, что может повлиять на динамику рынка загородной недвижимости. Улучшение транспортной доступности, развитие коммерческой и социальной инфраструктуры в этих районах будет способствовать привлечению новых инвесторов и повышению спроса на загородную недвижимость.


4. Рост популярности загородных коттеджных поселков

В 2024 году можно ожидать рост популярности загородных коттеджных поселков. Благодаря изменению предпочтений потребителей, люди все больше стремятся к просторному жилью с собственной территорией и возможностью отдыха на природе. Это может привести к увеличению предложения и спроса на загородные коттеджные поселки.


5. Влияние экологических факторов

В 2024 году ожидается рост интереса к экологически чистой загородной недвижимости. С учетом растущей осознанности об экологических проблемах, все больше людей будет искать возможности для приобретения загородного жилья, которое соответствует экологическим требованиям. Это может стимулировать развитие зеленого строительства и повысить спрос на экологически чистую загородную недвижимость.


6. Влияние технологий на рынок загородной недвижимости

Технологические инновации будут продолжать оказывать влияние на рынок загородной недвижимости в 2024 году. Развитие цифровых платформ для поиска и продажи загородной недвижимости, использование виртуальной и дополненной реальности для просмотра объектов и другие технологии будут упрощать процесс покупки и продажи загородной недвижимости, а также повышать удобство для покупателей.


7. Возможное влияние макроэкономических факторов

Однако, следует учесть возможное влияние макроэкономических факторов на рынок загородной недвижимости в 2024 году. Изменения в экономической политике, инфляция, процентные ставки и другие факторы могут повлиять на динамику рынка загородной недвижимости. Поэтому, прогнозирование точных цифр и трендов может быть сложной задачей.


В целом, рынок загородной недвижимости в 2024 году ожидается активным и динамичным. Рост спроса на загородную недвижимость, развитие инфраструктуры, появление новых форм жилья и влияние технологий будут определяющими факторами для рынка. Однако, необходимо учитывать возможные изменения в макроэкономической сфере, которые могут повлиять на динамику рынка загородной недвижимости в 2024 году.

Символов 0 / 500