location
Москва
+7 (495) 505-55-51
Бесплатный звонок: +7 (495) 505-55-51
Пн-пт 9-20, сб 10-16
Как уменьшить налог при продаже квартиры и другой недвижимости
Как уменьшить налог при продаже квартиры и другой недвижимости
15.04.2024

Самый простой способ уменьшить НДФЛ при продаже недвижимости — соблюдать минимальный срок владения. Тогда вам вовсе не придется уплачивать налог. Однако если соблюсти это правило не получается, можно воспользоваться вычетом «доход минус расход» либо уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн рублей.


Воспользоваться сразу двумя вычетами нельзя.


Вычет «доход минус расход». Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, понесенных при покупке жилья. В этом случае вы заплатите 13% только с той части, которая превышает ваши расходы — таким образом налог можно значительно уменьшить либо вовсе свести к нулю, если продавать жилье за ту же цену, за которую вы ее купили. Правда, у вас должны быть на руках документы, подтверждающие вашу изначальную покупку: договор-купли продажи или платежные поручения. Льгот, которые бы освобождали от уплаты НДФЛ при продаже квартиры, нет. Все послабления связаны с минимальным сроком владения, который освобождает продавца от налоговых обязательств:

- Семьи с двумя и более детьми могут продать жилье без учета минимального срока владения и уплаты НДФЛ, но придется купить жилье лучше прежнего в течение налогового периода.


Для всех остальных категорий действуют общие правила по сроку владения.Декларацию нужно подавать только в том случае, если вы не выдержали минимальные сроки владения либо продали недвижимость дешевле 1 млн рублей (для домов, квартир, дач) или дешевле 250 тыс. рублей (для гаражей). То есть если вы продаете недвижимость, которая находится в собственности больше 3 или 5 лет, то будьте спокойны — вы не обязаны заполнять 3-НДФЛ.


В остальных случаях стоит начать со сбора вот этих документов:

- паспорт;

- договор купли-продажи;

- банковская выписка или расписка, которые подтверждают получение денег;

- выписка из ЕГРН;

- документы, подтверждающие право на вычет «доход минус расход».

Символов 0 / 500