location
Москва
+7 (495) 505-55-51
Бесплатный звонок: +7 (495) 505-55-51
Пн-пт 9-20, сб 10-16
Каждая новостройка — из панелей, монолита или кирпича — даёт усадку.
Каждая новостройка — из панелей, монолита или кирпича — даёт усадку.
26.03.2024

Как происходит усадка нового дома, откуда берутся трещины на стенах и каким должен быть первый ремонт, рассказываем в нашей статье. Во-первых, основной причиной усадки является влажность. Во время строительства, земля вокруг фундамента часто выкапывается и вновь засыпается. Это может привести к неравномерному распределению влаги, что в свою очередь вызывает усадку. Также, скачки температуры и воздействие осадков могут вызвать изменения в содержание влаги в почве и, соответственно, усадку здания.


Во-вторых, усадка может быть вызвана характеристиками грунта. Некоторые типы грунта могут быть более подвержены усадке, особенно если они имеют высокое содержание глины или органических веществ. Такие грунты могут сжиматься или проседать со временем, вызывая усадку здания. Сколько длится усадка дома

Считается, что усадка завершена, если дом оседает в пределах 1 мм за год. Обычно быстрее всего процесс идёт в первый год после окончания строительства, второй пик приходится на период, когда завершается ремонт квартир и заселяются жильцы, — за счёт мебели и отделки вся конструкция становится тяжелее.


Время, за которое дом просаживается, зависит главным образом от материала строительства. Среднего срока нет, но есть диапазон от года до шести лет. Быстрее других дают усадку монолитные дома. А больше всего времени нужно кирпичным.


Как садятся разные типы новостроек

Многоквартирные дома строят из панелей, кирпича или монолита. Все эти материалы при усадке ведут себя немного по-разному.


Кирпич

Кирпичные дома считаются надёжными, тёплыми, с хорошей шумоизоляцией, но при этом и самыми тяжёлыми. Поэтому нужен очень прочный фундамент.

Усадка стен в новостройке из кирпича длится от трёх до шести лет. Кроме того, она происходит неравномерно. Сначала усыхает кладка по швам — один миллиметр в каждом шве, а на все здание «набегают» сантиметры усадки. Если не соблюдать технологию строительства, после завершения просадки трещины могут пойти не только в углах и местах стыков, но и по всей поверхности стен.


Монолит

Каркас монолитного дома льют из бетона, затем делают облицовку кирпичом или панелями. Монолитные дома лёгкие и быстро дают усадку — за год. Этот материал оседает предсказуемо, равномерно вниз.

Риски возникновения деформации и трещин возникают при нарушении технологии строительства, как и при строительстве кирпичных домов. Недостаточная тщательность геологических изысканий, грубые ошибки могут привести к проблемам, которые возникнут в течение года после окончания строительства.


Панель

Панельные дома собирают по частям — складывают из железобетонных плит. С завода на стройку приезжают блоки: цельные стены, полы и потолки, их остаётся только совместить.

При строительстве учитывают допуски на сборочные швы. В панельном доме могут сместиться плиты и опуститься фундамент. Плиты останутся целы, а по углам и в местах их соединения могут пойти трещины и образоваться щели. В списке рисков также изменение угла поверхности пола — он может отклониться от горизонтали.

На усадку панельного дома требуется обычно 2–3 года, окончательная может занять больше времени.


Когда лучше начинать делать ремонт в новостройке

Покупателям квартир в новостройках об усадке знать просто необходимо, и вот почему.

Если дом правильно спроектирован и построен со строгим соблюдением технологии и из качественных стройматериалов, его усадка не приведёт к деформации конструкции.

Но и в этом случае эксперты в строительстве рекомендуют сначала делать в новостройке очень бюджетный ремонт. Потому что никому не хочется через год после заселения и окончания работ обнаружить трещины в штукатурке.

Эти рекомендации распространяются на кирпичные и панельные дома. В них имеет смысл делать сначала косметический ремонт, а глобальное устройство, как вы мечтали, имеет смысл отложить до полной усадки дома.

В монолитных домах можно сразу делать чистовой ремонт. Лучше выбирать материалы повышенной эластичности — флизелиновые обои, силиконовые и акриловые краски, натяжные потолки, эластичную штукатурку. Они компенсируют незначительную усадку. Ещё один вариант — выбрать отделку от застройщика.


Сезонность

Лучше, чтобы новостройка перезимовала, — тогда получится более эффективная проверка материалов, например на морозоустойчивость. А весной будет понятно, размывается ли грунт и насколько равномерно оседает конструкция здания.

То есть дорогостоящий ремонт имеет смысл отложить по объективным причинам.


Почему важно знать базовые понятия о ремонте

Об усадке нужно помнить на этапе предчистовой и чистовой отделки квартиры. Подготовительные работы и чистовую отделку можно делать независимо от усадки.

Опытные строители советуют в первые годы после сдачи дома в эксплуатацию выполнить ремонт, минимально необходимый для проживания. Какие нюансы нужно учесть, можно почитать здесь.

Такой подход поможет сэкономить на ремонте время и деньги. По прошествии двух-трёх лет после сдачи в эксплуатацию в квартирах в панельных и кирпичных домах можно начинать «ремонт мечты», который воплотит задумки и не «поедет» из-за того, что дом «сырой».

Символов 0 / 500